1ª QUESTÃO
A fermentação é uma das técnicas de conservação de alimentos mais antigas existentes no mundo. Entre as
técnicas de fermentação mais empregadas a fermentação alcoólica é, de longe, a mais importante, seja no
emprego em grandes indústrias sucroalcooeiras, bem como na indústria de bebidas (vinho, cerveja,
destilados, entre outros).
A produção de bebidas alcoólicas é cultural e data de milhares de anos. Cada tipo de bebida foi sendo
desenvolvido de acordo com a cultura e agricultura locais: produção de vinho, produção de cerveja,
produção de uísque, hidromel, pisco, grappa, entre outros. É sabido que, para cada um dos tipos de bebidas
uma determinada matéria-prima é empregada: uva para vinho, malte para cerveja e uísque, milho (ou outros
cereais) para Tennesse e Bourbon, agave para tequila, etc.
HENDGES, A. P. P. K. Bromatologia. Maringá – PR: Unicesumar, 2022, p. 224.
Com base no exposto, e considerando os aprendizados sobre carboidratos (unidade 4 do livro) e
fermentações (unidade 8 do livro). DESCREVA, de forma breve e objetiva, quais os principais carboidratos
utilizados na produção de vinho e cerveja, e como esses carboidratos podem ser obtidos.