ATIVIDADE 1 – NUT – ALIMENTOS FUNCIONAIS – 51-2025

ATIVIDADE 1 – NUT – ALIMENTOS FUNCIONAIS – 51_2025
Período:24/02/2025 08:00 a 06/04/2025 23:59 (Horário de Brasília)
Status:ABERTO
Nota máxima:0,50
Gabarito:Gabarito não está liberado!
Nota obtida:
1ª QUESTÃO
Os carotenoides são compostos bioativos amplamente distribuídos em frutas, vegetais e outros alimentos
de origem animal e vegetal, como camarões e ovos. Estes pigmentos naturais, solúveis em gorduras, são
responsáveis pelas cores que variam do amarelo ao vermelho em alimentos e têm papel importante na
percepção visual dos mesmos. Embora os carotenoides não sejam nutrientes essenciais, muitos deles atuam
como precursores da vitamina A, desempenhando funções cruciais na saúde humana, como a manutenção
da visão e a proteção contra danos celulares, devido às suas propriedades antioxidantes. Devido a essas
funções, os carotenoides são amplamente estudados na área da nutrição e da saúde (Uenojo et al., 2007).
A diversidade química dos carotenoides, que inclui compostos como os carotenos e as xantofilas, confere
lhes diferentes propriedades nutricionais e funcionais. A estrutura desses compostos é caracterizada por
ligações duplas conjugadas, que não apenas determinam suas cores características, mas também
influenciam sua biodisponibilidade e atividade antioxidante. A conversão entre isômeros cis e trans dos
carotenoides também impacta na eficácia dessas substâncias no organismo. Entre os carotenoides mais
consumidos, destacam-se o β-caroteno, o licopeno, a luteína e a zeaxantina, com cada um apresentando
benefícios específicos para a saúde humana (Bas, 2024).
Apesar de seu potencial benéfico, a dieta da população frequentemente não atende às necessidades ideais
de carotenoides, o que pode ser um reflexo da falta de consumo adequado de frutas, vegetais e outros
alimentos ricos nesses compostos. Portanto, o consumo de carotenoides, especialmente os mais conhecidos
como β-caroteno e licopeno, deve ser incentivado, dada sua contribuição para a prevenção de diversas
condições de saúde, como doenças cardiovasculares, degeneração macular e certos tipos de câncer (Crupi et
al., 2023).
Fonte: BAS, T. G. Bioactivity and Bioavailability of Carotenoids Applied in Human Health: Technological
Advances and Innovation. Int J Mol Sci., [s. l.], n. 14, 2024.
CRUPI, F. M.F. et al. Overview of the Potential Beneficial Effects of Carotenoids on Consumer Health and
Well-Being. Antioxidants (Basel), [s. l.], v. 12, n. 5, 2023.
UENOJO, M. et al. Carotenoides: propriedades, aplicações e biotransformação para formação de compostos
de aroma. Quím Nova, [s. l.], v. 30, n. 3, p. 616-22, 2007.
Com base nas informações fornecidas sobre os carotenoides, como a estrutura química e suas funções no
organismo, EXPLIQUE a importância desses compostos para a saúde ocular, destacando a contribuição da
luteína e zeaxantina para a prevenção de doenças relacionadas à visão, como a degeneração macular.

Você também pode consultar os materiais indicados nessa questão.
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