CONHECENDO AS PROTEÍNAS: TIPOS, ESTRUTURA E FUNÇÕES
Todas as pessoas graduadas, técnicas e profissionais possuem suas responsabilidades sociais. Assim, os
profissionais da área da saúde têm por objetivo promover a saúde dos indivíduos, comunidades e
sociedades como um todo.
Tendo em vista esses atributos, profissionais da área da saúde também podem atuar na área da educação da
saúde, auxiliando e promovendo eventos em escolas, centros de atenção à saúde, universidades, dentre
outros.
Sabendo desses atributos, dois professores da educação básica convidaram você, o profissional de saúde,
para auxiliar em uma atividade de bioquímica, envolvendo proteínas.
Dentre as atividades, o professor solicitou a você que realizasse uma aula com os alunos sobre o que são
proteínas e enzimas, composição, função, quais locais as encontramos no organismo e em quais alimentos.
Após essa aula expositiva você deverá realizar uma atividade prática com os alunos, sendo que sua escolha
foi sobre desnaturação proteica.
No dia da sua aula você levou para os alunos um arquivo impresso para que eles pudessem estudar, junto a
você, sobre o que são proteínas. O arquivo utilizado está descrito abaixo.
PROTEÍNAS
Por Lana Magalhães – Professora de Biologia
As proteínas são as macromoléculas orgânicas mais abundantes das células, fundamentais para a estrutura e
função celular. Elas são encontradas em todos os tipos de células e nos vírus.
Elas são formadas por aminoácidos ligados entre si e unidos através de ligações peptídicas.
Aminoácidos
Os aminoácidos são moléculas orgânicas que possuem, pelo menos, um grupo amina – NH2 e um grupo
carboxila – COOH em sua estrutura.
Estrutura geral do aminoácido
As proteínas são polímeros de aminoácidos ligados entre si por ligações peptídicas. Uma ligação peptídica é
a união do grupo amino (-NH ) de um aminoácido com o grupo carboxila (-COOH) de outro
aminoácido. Eles são as unidades fundamentais das proteínas. Todas as proteínas são formadas a partir da
ligação sequencial de 20 aminoácidos. Alguns aminoácidos especiais podem estar presentes em alguns tipos
de proteínas.
Composição das Proteínas
De peso molecular extremamente elevado, as proteínas são compostas por carbono, hidrogênio, nitrogênio
e oxigênio, sendo que praticamente todas elas possuem enxofre. Elementos como ferro, zinco e cobre
também podem estar presentes. Todas as proteínas são formadas por um conjunto de 20 aminoácidos,
arranjados em sequências específicas variadas.
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Tipos de Proteínas
Dependendo da sua função no organismo, as proteínas são classificadas em dois grandes grupos:
Proteínas Dinâmicas: Esse tipo de proteína realiza funções como defesa do organismo, transporte de
substâncias, catálise de reações, controle do metabolismo;
Proteínas Estruturais: Como o próprio nome indica, sua função principal é a estruturação das células e dos
tecidos no corpo humano. O colágeno e a elastina são exemplos desse tipo de proteína.
Classificação das Proteínas
As proteínas podem ser classificadas das seguintes formas:
Quanto à Composição:
Proteínas Simples: Liberam apenas aminoácidos durante a hidrólise;
Proteínas Conjugadas: Por hidrólise, liberam aminoácidos e um radical não peptídico, denominado grupo
prostético.
Quanto ao Número de Cadeias Polipeptídicas:
Proteínas Monoméricas: Formadas apenas por uma cadeia polipeptídica;
Proteínas Oligoméricas: De estrutura e função mais complexas, são formadas por mais de uma cadeia
polipeptídica.
Quanto à Forma:
Proteínas Fibrosas: A maioria das proteínas fibrosas são insolúveis em meio aquosos e possuem pesos
moleculares bastante elevados. Normalmente são formadas por longas moléculas de formato quase
retilíneo e paralelas ao eixo da fibra. Fazem parte deste grupo as proteínas estruturais como o colágeno do
tecido conjuntivo, a queratina do cabelo, a miosina dos músculos, entre outras;
Proteínas Globulares: Possuem estrutura espacial mais complexa e são esféricas. Geralmente são solúveis
em meio aquoso. São exemplos de proteínas globulares as proteínas ativas, como as enzimas, e as
transportadoras, como a hemoglobina.
Função das Proteínas:
As principais funções das proteínas são:
Fornecimento de energia;
Estruturação da célula;
Catalisador de funções biológicas, na forma de enzimas;
Regulação de processo metabólicos;
Armazenamento de substâncias;
Transporte de substâncias;
Construção e reparação dos tecidos e músculos;
Defesa do organismo, na forma de anticorpos;
Produção de hormônios e neurotransmissores.
Alimentos ricos em proteínas:
Os alimentos ricos em proteínas são os de origem animal e em menor quantidade de origem vegetal:
Alimentos de origem animal: Carnes em geral, peixes, ovos, leite e derivados;
Alimentos de origem vegetal: Feijão, lentilha, soja, quinoa, trigo, ervilhas.
Disponível em: https://www.todamateria.com.br/estrutura-das-proteinas/. Acesso em 23 jan. 2023.
Tipos de estrutura das proteínas:
Os aminoácidos, ligados entre si por ligações peptídicas, formam uma cadeia polipeptídica. Uma ou mais
cadeias polipeptídicas torcidas numa forma 3-D formam uma proteína.
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As proteínas possuem formas complexas que incluem várias dobras, loops e curvas. A dobra das proteínas
ocorre espontaneamente. Ligações químicas auxiliam a cadeia de polipéptideos, dando a forma da proteína.
Existem duas classes gerais de moléculas de proteína: proteínas globulares e proteínas fibrosas. As proteínas
globulares são geralmente compactas, solúveis e esféricas. As proteínas fibrosas são tipicamente alongadas
e insolúveis. As proteínas globulares e fibrosas podem apresentar um ou mais dos quatro tipos de estrutura
protéicas. Esses tipos de estrutura são chamados de estrutura primária, secundária, terciária e quaternária.
Disponível em: https://www.euquerobiologia.com.br/2017/12/tipos-estruturas-proteinashtml. Acesso em 23
jan. 2023.
Com o intuito de que os alunos busquem repostas sobre a atividade prática que realizará, essas foram as
únicas informações trazidas para estudos preliminares.
EXPERIMENTO:
Materiais
Para realização da atividade prática serão necessários os seguintes materiais:
– 1 ovo de galinha de onde será reservado o conteúdo de sua clara;
– Tubos de ensaio ou copos de café descartáveis transparentes;
– Microondas ou fogão;
– Vinagre caseiro (Ácido acético);
– Álcool 70% ou superior;
– Caneta para escrever nos tubos ou copos, ou utilizar fita adesiva;
– 1 seringa descartável (facilmente adquirida em farmácias, pode ser de 5ml, 10ml ou 20ml).
Metodologia
Os copos ou tubos de ensaio devem ser enumerados e preenchidos de acordo com o quadro abaixo:
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ATIVIDADE:
De acordo com o experiemento realizado responda as questões descritas abaixo:
1) Fotografe seu experimento nas seguintes etapas e insira aqui as fotografias:
1° Do material separado em uma bancada com os copos identificados.
2º Do experimento finalizado (com todos os reagentes nos tubos) apresentando seu resultado.
2) Descreva o que ocorreu no copo/ tubo número 1, identificado como controle. Após a descrição,
pesquise e explique o que é, e a finalidade do controle no desenvolvimento de um experimento.
3) Descreva o que foi observado no copo/ tubo número 2, 3 e 4. Sequencialmente descreva qual a causa e
consequência da clara do ovo ter ficado diferente do tubo 1. Para isso utilize seus conhecimentos sobre as
estruturas das proteínas.
4) Analise a seguinte situação:
“Um bebê se alimentou de leite materno. Minutos depois ele golfou, e saiu aquele famoso ‘queijinho’, nada
diferente do comum.”
Sabendo de todo o conhecimento adquirido durante a atividade prática e das respostas dadas nas questões
1, 2 e 3, explique por que o leite líquido secretado pela mama da mãe fica coalhado no vômito da criança?
5) Para finalizarmos nossa atividade, analise a seguinte situação:
” A febre é um sinal de alerta de que algo não está indo bem com nosso organismo, e em temperaturas
muito elevadas (acima de 41ºC) podem ser prejudiciais. No entanto, a febre é uma reação do nosso
organismo a infecções.”
Levando em consideração seus conhecimentos adquiridos durante essa atividade, pesquise e explique qual
o motivo da febre ocorrer em nosso organismo.