1ª QUESTÃO
17/05/2024, 16:22 Unicesumar – Ensino a Distância
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O índice de parte comestível (IPC) e indicador de conversão (IC) são ideais para evitarem perdas e,
consequentemente, proporcionar mais economia dentro de uma cozinha, esses índices são largamente
utilizados pelos gestores e equipes de restaurantes, padarias ou qualquer outro estabelecimento atuante na
preparação de pratos ou produtos alimentícios. E assim que você começar a empregá-lo, conseguirá notar
uma grande diferença — tanto financeira quanto na otimização de cada processo.
Fonte: adaptado de: https://blog.praticabr.com/voce-sabe-o-que-e-fator-de-correcao-dos-alimentos-vejacomo-ele-pode-ajudar/ . Acesso em: 16 de abr. 2024.
Nesta disciplina, você aprendeu sobre a importância e os preceitos básicos da alimentação saudável, o
conceito de cardápios e menu, os fatores que influenciam a escolha de um cardápio, os indicadores de
preparo dos alimentos, a elaboração de fichas técnicas e sua importância, além de como combinar essas
fichas para a composição de um cardápio e menu equilibrados.
Pensando nisso, como futuro Gastrólogo e/ou responsável técnico na área de alimentos, realize o que se
pede, na sequência:
1. Por que é importante considerar os indicadores de preparo dos alimentos ao elaborar um cardápio?
Discuta pelo menos três indicadores e como eles influenciam no processo de produção, compra de matériaprima e rendimento dos alimentos.
2. Explique a importância da elaboração de fichas técnicas na gestão de uma cozinha. Quais informações
devem ser apresentadas em uma ficha técnica e como elas auxiliam no planejamento de cardápios?
3. Quais são os principais fatores que devem ser considerados ao combinar as fichas técnicas para a
composição de um cardápio equilibrado? Dê exemplos de como esses fatores podem influenciar na seleção
dos pratos.
4. Como os conhecimentos adquiridos sobre cardápios e menus podem ser aplicados na promoção de uma
alimentação saudável no dia a dia das pessoas? Apresente estratégias práticas que podem ser adotadas em
diferentes contextos, como restaurantes, escolas e empresas.
Orientações Gerais:
-> Para esta atividade, você deverá utilizar o formulário padrão que está disponível no ícone “Material da
Disciplina”.
-> Considere as orientações para a atividade MAPA, acessando o link do vídeo explicativo.
-> Não se esqueça de que este é um trabalho acadêmico, assim sendo, observe as Normas ABNT.
-> Atenção: se identificado plágio (cópia indevida de textos pesquisados, ou cópia textual entre colegas) a
atividade poderá ser zerada.
-> Anexe o arquivo no campo de resposta da atividade MAPA, clicando sobre o botão Selecionar arquivo.
-> Após anexar o arquivo, certificar-se que se trata do arquivo correto, clique no botão Responder e,
posteriormente, em Finalizar Questionário (após “Finalizar o Questionário”, não será possível reenviar a
atividade ou realizar qualquer modificação no arquivo enviado).
Em caso de dúvidas, não deixe de encaminhá-las por meio do “fale com o mediador”