1ª QUESTÃO
Atividade MAPA – Nutrição Hospitalar: Recomendações para Pacientes Renais Crônicos em Tratamento
Conservador
As doenças renais agudas e crônicas são altamente prevalentes e representam causas importantes de
morbidade e mortalidade. A taxa de mortalidade pode ser elevada em algumas situações, e variável de
acordo com fatores etiológicos, estado clínico dos pacientes e comorbidades associadas. Assim, a
abordagem nutricional desses pacientes é complexa, pois eles representam um grupo heterogêneo, com
características metabólicas e necessidades nutricionais distintas.
Fonte: adaptado de: ZAMBELLI, C.; GONÇALVES, R.; ALVES, J. Diretriz BRASPEN de Terapia Nutricional no
Paciente com Doença Renal. Braspen Journal, Supl. 2, [S.l.],v. 36, p. 2-22, 2021. Disponível em:
https://www.asbran.org.br/storage/downloads/files/2021/07/diretriz-de-terapia-nutricional-no-pacientecom-doenca-renal.pdf. Acesso em: 12 abr. 2024.
adaptado de: MARTINS, C. et al. Consenso sobre a terminologia padronizada do processo de cuidado em
nutrição para pacientes adultos com doença renal crônica. Braz. J. Nephrol. (J. Bras. Nefrol.), [S.l.], v. 43, n.
2, p. 236-253, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.1590/2175-8239-JBN-2020-0210. Acesso em: 12 abr.
2024.
Agora, imagine que você é o nutricionista de um hospital especializado em tratamento de pacientes renais
crônicos e recebeu o seguinte caso: João, 55 anos, está em tratamento conservador para Doença Renal
Crônica (DRC) em estágio avançado. Ele possui histórico de Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) e
Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). João apresenta sintomas de fadiga, anorexia e perda de peso não
intencional. Como nutricionista, você se pergunta: quais são as recomendações nutricionais específicas para
pacientes renais crônicos em tratamento conservador? Como essas recomendações podem ajudar a
melhorar a qualidade de vida e retardar a progressão da doença em pacientes como João? (perguntas
reflexivas).
É fundamental compreender as recomendações nutricionais para pacientes renais crônicos em tratamento
conservador, pois uma intervenção dietética adequada pode ajudar a controlar os sintomas, retardar a
progressão da doença e melhorar a qualidade de vida. Além disso, a nutrição desempenha um papel crucial
na prevenção e manejo de complicações associadas à doença renal crônica, como desnutrição, distúrbios
eletrolíticos e acidose metabólica.
Fonte: FRIDRICH, T. F. P. Nutrição Hospitalar. Florianópolis, SC: Arqué, 2024. 252 p.
Vamos então simular uma situação de atendimento nutricional a João, onde você terá que realizar uma
avaliação nutricional completa para tomada de decisão diante das particularidades do caso do João, para
depois então, desenvolver um plano alimentar personalizado se necessário e fornecer orientações
nutricionais específicas para o tratamento conservador da doença renal crônica. Nesse momento, então,
você busca entender melhor a história de saúde do João, realizando uma avaliação nutricional abrangente.
João então explica que foi diagnosticado com DRC há 2 anos durante um check-up de rotina. Afirma ser
portador de HAS não controlada e DM2 a mais de 10 anos. Quando questionado sobre a falta de controle
da HAS, alega dificuldades no controle alimentar devido à sua atividade laboral (motorista de ônibus) mas
atualmente está afastado das suas atividades e pretende dedicar-se aos cuidados à saúde, outro motivo
relatado foi esquecimento do uso do medicamento e por não achar necessário o consumo sem a presença
de sintomas. Na avaliação dos exames de João foi constatado alterações na Taxa de Filtração Glomerular
(TFG) de 30 mL/min/1,73m², Creatinina sérica de 2,5 mg/dL, Ureia sérica de 60 mg/dL, Proteinúria de 500
mg/dia e Albumina sérica de 3,0 g/dL. Durante a avaliação antropométrica, verificou-se o peso corporal
atual de 70 kg (perda de aprox. 10kg nos últimos 6 meses, correspondendo a 12,5%) e altura: 1,75 m. Ao
aplicar o MST (Malnutrition Screening Tool) o resultado obtido foi 5 (indicando um risco nutricional
moderado). Ao avaliar a ingestão alimentar atual, você constatou ingestão energética aprox. de 25 kcal/kg
de peso corporal por dia (1.750Kcal). Além disso, observou sinais de desnutrição calórico-proteica,
evidenciada por perda de peso não intencional e redução da massa muscular, deficiências de vitaminas e
minerais, especialmente vitamina D e ferro, devido à perda urinária aumentada e ao comprometimento da
função renal na metabolização desses nutrientes.
Então, você pensa: como as recomendações nutricionais podem ser adaptadas de acordo com as
necessidades individuais de cada paciente renal crônico em tratamento conservador? Qual é a importância
do acompanhamento nutricional regular nesses pacientes para monitorar e ajustar a dieta de acordo com a
progressão da doença e as mudanças no estado de saúde? (Perguntas reflexivas).
Então, você lembra que as recomendações dietéticas para pacientes em tratamento conservador visam a
reduzir a carga de trabalho renal, controlar os sintomas, prevenir complicações e promover a saúde geral.
Agora com base no caso de João, e após ter realizado uma avaliação nutricional abrangente, considerando
as recomendações nutricionais estabelecidas pelas Diretrizes Braspen e pelo Consenso de Nutrição, além de
seus conhecimentos adquiridos durante a disciplina de Nutrição Hospitalar, com a leitura do livro e através
das aulas conceituais e ao vivo, responda às questões descritas a seguir, apresentando as respostas de
forma sequencial nos locais indicados em seu formulário padrão da atividade mapa:
Para a atividade proposta, você precisara aprofundar seus conhecimentos fazendo a leitura das
Unidades 2,5 e 7 do livro pedagógico e do material complementar, disponível em:
https://www.asbran.org.br/storage/downloads/files/2021/07/diretriz-de-terapia-nutricional-no-pacientecom-doenca-renal.pdf.
1. A partir dos conhecimentos sobre a Doença Renal Crônica (DRC) e suas principais características,
responda:
a) Caracterize a doença e comente sobre como normalmente é feito seu diagnóstico.
b) Como são determinados os estágios da doença?
2. Considere um paciente renal crônico que está passando pelo tratamento conservador.
a) Descreva como esse tipo de tratamento difere do tratamento dialítico.
b) Quais são as recomendações específicas de consumo proteico para pacientes em tratamento conservador
para doença renal crônica e como o controle do consumo de proteínas pode beneficiar esses pacientes?
3. Considere a importância da triagem nutricional hospitalizados.
a) Aponte quais critérios devem ser observados na avaliação nutricional de pacientes com DRC.
b) Apresente também as estimativas de necessidade calórica diária para o caso apresentado.
c) Sobre a ingestão de sódio, fosforo e potássio, explique por que é importante controlar a ingestão desses
micronutrientes nesses pacientes e comente sobre a recomendação de ingestão de sódio.
d) Quais são as principais alterações na conduta dietética que devem ser feitas se o João que está
tratamento conservador para DRC, evoluir para hemodiálise? Comente também sobre a recomendação de
ingestão proteica neste caso.