ROTEIRO DE AULA PRÁTICA – GESTÃO DE AGRONEGÓCIOS

Disciplina: Gestão de Agronegócios
ROTEIRO DE AULA PRÁTICA 1
Unidade: 2 – Economia Industrial no Agribusiness
Aula: Agribusiness e a Tecnologia
Infraestrutura:
Tablet ou ipad com acesso à internet.

ATIVIDADE PRÁTICA 1
Atividade proposta:
Caro aluno, na primeira etapa dessa atividade você irá trazer um panorama da sua região,
destacando a importância do agronegócio no seu município.
• Traga um panorama geral da sua cidade (região, área territorial, população, densidade
demográfica, clima, economia (principais setores que impactam na economia) qual a
parcela que agricultura ocupa no PIB.
• Quais as principais culturas agrícolas em seu município, o tamanho das áreas dessas
culturas, seus potenciais produtivos e rendimento médios.
• Perfil dos produtores da região
o Tamanho médio das propriedades, nível de investimento e tecnologia.
• Principais produtos agroindustriais:
o Nível de industrialização e mercado de destino.
• Principais canais de suportes aos produtores da região:
o Identificar forma de atuação (cooperativa, venda direta, revenda).
o Número de estabelecimentos
Objetivos:
Trazer um panorama geral e compreender a dimensão da agricultura na região em que o aluno
(a) reside.
Procedimentos para a realização da atividade:
Realizar uma pesquisa coletando dados nos principais órgãos do município, trazendo todos os
dados necessários para compreensão do panorama geral, econômico e agrícola da região em
que o aluno mora.
Checklist:
– Cidade:
– Região:
– Área territorial:
– População:
– Densidade demográfica:
– Clima:
– Economia (principais setores que impactam a economia):
– Parcela da agricultura no PIB:
– Principais culturas agrícolas, tamanho das áreas, potenciais produtivos e rendimentos médios.
– Perfil dos produtores da região:
– Principais produtos agroindustriais:
– Principais canais de suportes aos produtores da região:
Resultado: Aluno, você deverá entregar:
Arquivo no formato word com o resultado de todas as questões propostas na pesquisa.
Referências:
IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Disponível em: https://www.ibge.gov.br
ROTEIRO DE AULA PRÁTICA 2
Unidade 2 – Economia Industrial no Agribusiness
Aula: Estratégias Tecnológicas no Agribusiness
Infraestrutura:
Propriedade agrícola; Tablet, notebook, celular ou papel e caneta.

ATIVIDADE PRÁTICA 2
Atividade proposta:
Realiza uma entrevista e aplicar um roteiro com questões relacionadas ao uso das tecnologias
na produção e manejo agrícola da sua região, o roteiro deverá ser aplicado em dois produtores
rurais de sua região, sendo um produtor de pequeno porte (menor que 50ha) e outro perfil de
produtor de médio/grande porte (maior que 100 ha).
Objetivos:
• Conhecer as principais tecnologias utilizadas por diferentes realidades de produção.
• Descrever como essas tecnologias melhoram a produtividade e rendimento.
• Identificar como é feita a gestão dessas tecnologias.
Procedimentos para a realização da atividade:
Definir e descrever os dois produtores escolhidos: tamanho da propriedade, tipo de cultura, quais
as principais ferramentas tecnológicas utilizadas, como se deu a mudança com o uso dessas
tecnologias, dados da produtividade e rendimento antes e após a implantação das tecnologias.
Aplicar um roteiro que contemple as seguintes questões:
– Quais as tecnologias utilizadas no manejo (nomeie e descreva as tecnologias)
– Quais as ferramentas de gestão são utilizadas para monitorar essas tecnologias. (Como é feita
essa gestão)
– Quem são os responsáveis pelo uso das ferramentas tecnológicas e quem são os responsáveis
pela gestão dessas tecnologias.
– Colete dados da produtividade antes e depois da implantação das tecnologias.
– Qual a percepção do produtor em relação a implantação dessas tecnologias e da importância
da gestão.
Faça um comparativo das duas propriedades analisadas, escreva as principais diferenças
utilizando analise quantitativa (dados numéricos), depois faça uma analise qualitativa
apresentando sua percepção em relação as duas propriedades pesquisadas e o uso das
tecnologias e da gestão.
Checklist:
Roteiro:
Passo 1 – Defina quem serão os produtores entrevistados.
Passo 2 – Agende um horário com o produtor com antecedência para que ele possa
atender com um tempo hábil, ou seja, suficiente para conhecer bem a realidade e poder
aplicar todo o roteiro de questões.
Passo 3 – Aplique o roteiro, detalhando todas as questões elencadas no procedimento da
atividade.
Passo 4 – Transcreva todos os dados coletados
Passo 5 – Escreva as principais diferenças encontradas entre as duas propriedades
visitadas.
Passo 6 – Faça uma análise quantitativa, utilizando dados numéricos e depois qualitativas,
apresentando a sua percepção em relação as duas propriedades pesquisadas, no que diz
respeito ao uso das tecnologias e como essas são geridas.
Resultados da aula prática: Aluno, você deverá entregar:
– Relatório das duas visitas, contemplando todas as questões elencadas.
– Um texto que apresente a análise quantitativa e qualitativa, trazendo um comparativo das
duas propriedades.
Referências:
ARAÚJO, Massilon J. Fundamentos de Agronegócios. Disponível em: Minha Biblioteca, (6th
edição). Grupo GEN, 2022.
BATALHA, Mário O. Gestão Agroindustrial. Disponível em: Minha Biblioteca, (4th edição).
Grupo GEN, 2021.
NEVES, Marcos, F. et al. Gestão de Sistemas de Agronegócios. Disponível em: Minha
Biblioteca, Grupo GEN, 2015.
EMBRAPA. Tecnologias. Acesso em: https://www.embrapa.br/tecnologias
EQUIPE FILDVIEW, 27/09/21. Acesso em: https://blog.climatefieldview.com.br/inovacoestecnologicas-no-agronegoci

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