A departamentalização contribui para um maior controle dos custos determinantes do lucro, uma vez que
são passíveis de constatação dos valores alocados em cada um dos departamentos. Além disso, pode ser
utilizada como controle operacional, fornecendo informações quanto à eficiência das operações.
Fonte: adaptado de VANDERBECK, E. J.; NAGY, C. F. Contabilidade de custos. 11. ed. São Paulo: Pioneira
Thomson Learding, 2001.
Uma empresa de confecções é especializada em apenas dois tipos de produtos: calças e bermudas
masculinas. No último período contábil, a produção foi de 5.000 unidades de calça e 3.800 unidades de
bermuda. Os custos indiretos de fabricação e o número de horas-máquina na produção são apresentados
na tabela a seguir:
Além das informações anteriores, considere que:
– Os custos da administração de produção devem ser os primeiros a serem distribuídos aos demais
departamentos, tendo, como base, as horas-máquina.
– Os custos dos departamentos produtivo, de montagem e de corte devem ser distribuídos aos produtos de
forma proporcional às quantidades produzidas.
Considerando as informações apresentadas, pede-se:
1. Calcule e preencha o mapa de rateio dos custos do departamento de administração da produção para os
departamentos de produção.
2. Calcule e apresente os valores totais dos departamentos montagem e corte para cada tipo de produto.
3. Calcule e apresente os custos totais de fabricação de cada tipo de produto.
4. Calcule e apresente o custo unitário de cada tipo de produto.