1ª QUESTÃO
O período pré-escolar caracteriza-se por diminuição na velocidade de crescimento e, portanto, diminuição
do apetite. Associa-se a esses aspectos a atenção desviada para outras atividades, como andar e mexer em
objetos espalhados pela casa. A maior socialização e independência, características da fase escolar
promovem melhor aceitação de preparações alimentares diferentes e mais sofisticadas. Entretanto, é nessa
fase que se inicia o comportamento sedentário, às vezes de origem social ou cultural, como videogame,
computador, televisão ou celular.
Fonte: SPINELLI, S.M.C. Nutrição nos Ciclos da Vida. Unicesumar: Maringá, PR. 2022.
A partir deste tema, quanto às práticas dietéticas recomendadas para o pré-escolar, assinale a alternativa
correta:
ALTERNATIVAS
Substituir a refeição principal por leite.
Fazer uso da mamadeira como veículo de leite ou outros líquidos.
Oferecer biscoitos e guloseimas nos intervalos como recompensas.
Servir sucos, refrigerantes ou líquidos açucarados junto com as refeições.
Priorizar um intervalo de 2 a 3 horas entre a ingestão de qualquer alimento e horário das principais refeições.
2ª QUESTÃO
A partir dos 6 meses, o organismo da criança já está preparado para receber alimentos diferentes do leite
materno, que são chamados de alimentos complementares. A alimentação complementar, como o nome diz,
é para complementar o leite materno e não para substituí-lo. A introdução dos alimentos complementares
deve ser lenta e gradual. O bebê tende a rejeitar as primeiras ofertas do(s) alimento(s), pois tudo é novo: a
colher, a consistência e o sabor. No início, a quantidade de alimentos que a criança ingere é pequena e a
mãe pode oferecer o peito após a refeição com os alimentos complementares. Há crianças que se adaptam
facilmente às novas etapas e aceitam muito bem os novos alimentos. Quando introduzir a alimentação
complementar, é importante que a criança receba água nos intervalos das refeições. Mesmo recebendo
outros alimentos, a criança deve continuar a mamar no peito até os 2 anos ou mais, pois o leite materno
continua alimentando a criança e protegendo-a contra doenças.
Fonte: Elaborado pelo professor, 2024.
Quanto à introdução de alimentos a partir dos 6 (seis) meses de idade, assinale a alternativa correta:
ALTERNATIVAS
As necessidades nutricionais são atendidas exclusivamente com leite materno até os dois anos de idade.
As necessidades nutricionais são atendidas exclusivamente com leite materno até que a criança complete um ano de
idade.
As necessidades nutricionais, dependendo da criança, podem ser atendidas apenas com leite materno e leite de
fórmula até um ano e meio de idade.
As necessidades nutricionais a partir do segundo mês de vida já não são mais atendidas somente com leite e já
devem ser iniciada alimentação com alimentos sólidos.
As necessidades nutricionais, a partir dos seis meses, já não são mais atendidas apenas com o leite materno, ainda
que este continue sendo uma fonte importante de calorias, nutrientes e sais minerais.
3ª QUESTÃO
A OPAS / OMS continua recomendando que as diretrizes padrão de alimentação infantil sejam cumpridas,
mesmo com as dificuldades após a pandemia. As diretrizes padrão de alimentação infantil são: Início da
amamentação dentro de uma hora após o nascimento; Amamentação exclusiva até os bebês atingirem os 6
meses de idade; Continuidade da amamentação juntamente com alimentos complementares saudáveis e
adequados até os dois anos de idade ou mais. Os benefícios da amamentação e da interação mãe-bebê
para prevenir infecções e promover saúde e desenvolvimento são especialmente importantes quando os
serviços de saúde e outros serviços comunitários são interrompidos ou limitados.Mães e bebês devem
receber apoio para permanecer juntos e praticar o contato pele a pele e / ou cuidado canguru,
independentemente de elas ou seus bebês terem ou não uma infecção pelo vírus da COVID-19, suspeita
provável ou confirmada. Aconselhamento sobre aleitamento materno, apoio psicossocial básico e apoio
prático sobre alimentação complementar devem ser fornecidos a todas as mulheres grávidas e mães com
bebês e crianças pequenas.
Fonte: Elaborado pelo professor, 2023.
Em relação às definições do aleitamento materno, classifique V para as sentenças verdadeiras e F para as
falsas:
( ) Aleitamento materno exclusivo – quando a criança recebe somente leite materno, direto da mama ou
ordenhado, sem outros líquidos ou sólidos, com exceção de gotas ou xaropes contendo vitaminas, sais de
reidratação oral, suplementos minerais, medicamentos e chás.
( ) Aleitamento materno predominante – quando a criança recebe, além do leite materno, água ou bebidas
à base de água (água adocicada, chás, infusões) e sucos de frutas.
( ) Aleitamento materno complementado – quando a criança recebe, além do leite materno, qualquer
alimento sólido ou semissólido com a finalidade de complementá-lo e não de substituí-lo.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta:
ALTERNATIVAS
F, V, V.
V, V, V.
F, V, F.
F, F, F.
V, V, F.
4ª QUESTÃO
O intestino humano é revestido por uma microbiota composta por várias bactérias, algumas benéficas e
outras nocivas. A microbiota constitui um ecossistema constantemente em equilibro e que desempenha
uma função de proteção no organismo. Entretanto, alguns fatores podem provocar um desequilíbrio
intestinal, conhecido como disbiose, que favorece o desenvolvimento de bactérias patogênicas.
NEUHANNIG, C. et al. Disbiose intestinal: Correlçaõa com doenças crônicas da atualidade e intervenção
nutricional. Research, Society and Development, v. 8, n. 6, 2019. Disponível em:
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/1054. Acesso em: 16 dez. 2022.
Sobre o processo de disbiose, analise as afirmações a seguir:
I. É uma condição favorável para o desenvolvimento de doenças crônicas.
II. É provocada por conta da alimentação, uso de medicamentos e estresse.
III. É caracterizada por um desbalanço nas proporções de bactérias favoráveis e desfavoráveis.
IV. É considerada uma relação benéfica, tanto para as bactérias intestinais quanto para o organismo.
É correto o que se afirma em:
ALTERNATIVAS
I, apenas.
II e IV, apenas.
III e IV, apenas.
I, II e III, apenas.
I, II, III e IV.
5ª QUESTÃO
O Estatuto da Criança e do Adolescente garante que os direitos previstos para essa faixa etária sejam
cumpridos. Eles provêm da Constituição Brasileira que tem como um dos seus princípios a dignidade da
pessoa humana (artigo 1º – inciso III). Isso significa que a prestação de alimentos é fundamental para que se
assegure ao cidadão brasileiro a sua dignidade. Quando falamos em alimentação, não estamos falando de
qualquer tipo de comida, mas, sim, de uma alimentação saudável. Uma alimentação com qualidade e em
quantidade suficiente, de forma digna e permanente.Os adolescentes geralmente consomem muitos lanches
com muita gordura e altas doses de açúcares. O consumo de frituras, doces e refrigerantes em excesso
debilita o corpo e faz mal à saúde, por isso, tantas pessoas que entendem do assunto falam que é muito
importante estimular uma alimentação saudável diariamente. É importante também ensinar por meio do
exemplo: se toda a família tivesse uma alimentação saudável, seria muito mais fácil para o adolescente
incorporar esses hábitos ao seu dia a dia. A alimentação é fundamental não só para suprir as necessidades
de nutrientes, mas também para ajudar a manter o peso adequado e o desenvolvimento normal das massas
óssea e muscular. Portanto, é preciso se alimentar bem de forma nutritiva e equilibrada, garantindo bom
desenvolvimento físico e intelectual.
Fonte: Elaborado pelo professor, 2023.
Sabendo que a alimentação e atividade física são fatores importantes para uma boa qualidade de vida, no
que contenha cuidados primordiais para os adolescentes, em especial, assinale a alternativa correta:
ALTERNATIVAS
Como a criança está em desenvolvimento, é indicado que seja priorizado em sua alimentação fontes de gorduras,
como: carnes gordurosas, laticínios e frituras.
Uma alimentação colorida, variada e nutritiva é fundamental visto que na adolescência as necessidades de vitaminas
e minerais são maiores do que na fase adulta.
Como todas as fases do desenvolvimento demandam a mesma quantidade dos nutrientes, é possível indicar uma
dieta específica para a criança ou adolescente.
O consumo de fontes alimentares de cálcio e ferro são desaconcelhados na adolescência, visto que estes nutrientes
não são muito utilizados pelo organismo nessa fase.
Atividade física regular, sendo indicada a realização de 4 a 5 vezes por semana, em academia, por 45 minutos,
sendo essencial a prescrição de suplementos nutricionais a fim de evitar a deficiência de certos nutrientes.
6ª QUESTÃO
A obesidade, uma condição caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, representa um
desafio significativo para a saúde pública. Com uma prevalência crescente em todo o mundo, a obesidade
está associada a uma variedade de complicações de saúde, incluindo diabetes, hipertensão e doenças
cardiovasculares.
Elaborado pelo professor, 2024.
Considerando a importância do diagnóstico nutricional na abordagem da obesidade, avalie as afirmativas
abaixo e assinale a alternativa que define corretamente o conceito de diagnóstico nutricional.
ALTERNATIVAS
Exclusão de fatores genéticos na avaliação do estado nutricional.
Foco exclusivo na análise de marcadores bioquímicos do sangue e dos sintomas clínicos.
Avaliação de sintomas clínicos não relacionados a avaliação física e a ingestão alimentar.
Análise exclusiva do índice de massa corporal (IMC), independente de dados dietéticos e bioquímicos.
Processo de identificação e interpretação de dados bioquímicos, da ingestão alimentar e antropométricos associados
a condição clínica do paciente.
7ª QUESTÃO
O número de indivíduos com obesidade está aumentando no mundo todo, com certeza devido às
mudanças dos hábitos alimentares e ao sedentarismo das populações. Esse aumento se dá não só em países
desenvolvidos como naqueles em desenvolvimento, em todas as faixas etárias. Segundo a Internacional
Obesity Task Force, aproximadamente 10% da população mundial de cinco a 17 anos está com excesso de
peso (acesse o site https://www.iotf.org/ para ler sobre esses dados). A OMS estima que há um bilhão de
adultos com sobrepeso e, desses, 300 milhões de obesos no mundo. Preocupante, não? O preenchimento
adequado da Caderneta de Saúde da Criança permite uma intervenção precoce da obesidade. O limite
superior da curva de peso é o percentil 97, além do qual deve se suspeitar da obesidade, quando associado
ao percentil da altura menor que o do peso. Permite, portanto, uma intervenção precoce para a questão do
ganhar peso inadequadamente. A avaliação da obesidade passa pela observação, pesagem, avaliação da
altura e realização de alguns exames (para elucidação da etiologia da obesidade e para avaliação do
lipidograma). Os distúrbios nutricionais podem aparecer durante a adolescência e são, muitas vezes, de
difícil controle, tanto por parte da família como dos profissionais de saúde.
Fonte: SPINELLI, S.M.C. Nutrição nos Ciclos da Vida. Unicesumar: Maringá, PR. 2022.
Diante desse tema, no que apresenta uma estratégia adequada para o controle de peso corporal e
tratamento da obesidade, assinale a alternativa correta:
ALTERNATIVAS
Restringir de uma só vez as calorias da dieta para garantir uma perda de peso mais rápida.
Orientar o consumo de salgadinhos e biscoitos entre as refeições a fim de reduzir o volume de alimentos das
refeições principais.
Estimular a prática de exercícios físicos e orientar o valor calórico dos alimentos usuais para a melhor compreensão
da própria alimentação.
Orientar a intensa prática de atividade física para perda de peso, aliada a uma alimentação hipercalórica para ganho
de massa muscular.
Priorizar o atendimento realizado exclusivamente por nutricionista, inserindo consultas médicas apenas para a
prescrição de medicamentos anorexígenos (induzem a falta de apetite).
8ª QUESTÃO
Durante o desenvolvimento dos hábitos alimentares da criança, é comum comportamentos de preferência
por determinados alimentos e a recusa de outros, que normalmente é transitória. No entanto, se persistente
pode ser caracterizada como Seletividade Alimentar trazendo impactos importantes para o desenvolvimento
adequado.
Elaborado pelo professor, 2024.
Sobre o assunto, avalie as afirmações a seguir:
I. A seletividade alimentar na infância é frequentemente influenciada por fatores biológicos, como
sensibilidade a texturas e sabores.
II. A seletividade alimentar é sempre indicativa de problemas nutricionais, classificada como transtorno
alimentar no qual deve-se proceder intervenção imediata.
III. Estratégias para lidar com a seletividade alimentar incluem oferecer uma variedade de alimentos e
envolver as crianças no preparo das refeições.
IV. A seletividade alimentar é considerada como transtorno infantil, caracterizado pela dificuldade
persistente em comer e/ou aceitar novos alimentos, com falha no ganho ou perda peso.
É correto o que se afirma em:
ALTERNATIVAS
I e II, apenas.
I, II e III, apenas.
I, III e IV, apenas.
II, III e IV, apenas.
I, II, III e IV.
9ª QUESTÃO
A necessidade do uso de suplementos alimentares para adultos deve ser cuidadosamente avaliada,
considerando uma alimentação adequada como fonte primária de nutrientes.
Elaborada pelo professora, 2024.
Analise as afirmações a seguir:
I. A suplementação é sempre necessária para garantir a ingestão adequada de nutrientes,
independentemente da qualidade da alimentação.
II. A obtenção de nutrientes por meio de uma dieta equilibrada e variada é, geralmente, suficiente para
atender às necessidades nutricionais da maioria dos adultos saudáveis.
III. O uso indiscriminado de suplementos pode resultar em excesso de certos nutrientes, causando efeitos
adversos à saúde.
IV. Indivíduos com necessidades específicas, como gestantes, idosos e atletas de alto desempenho, podem
se beneficiar da suplementação, mas sempre sob orientação profissional.
É correto o que se afirma em:
ALTERNATIVAS
III, apenas.
I, II e III, apenas.
I, II e IV, apenas.
II, III e IV, apenas.
I, II, III e IV.
10ª QUESTÃO
Atualmente, observa-se um aumento do consumo de alimentos ricos em probióticos, prebióticos e
simbióticos para auxiliar nas funções do sistema gastrointestinal. Os probióticos são microrganismos que,
quando ingeridos, apresentam efeito benéfico no organismo. Já os prebióticos são componentes que
estimulam o crescimento das bactérias intestinais, também promovendo benefícios a saúde. Os simbióticos,
por sua vez, são caracterizados pela combinação dos prebióticos e probióticos, exercendo um papel
importante para que as bactérias intestinais sobrevivam e realizem as suas funções.
DIAS, D. C. G. et al. Probióticos, prebióticos e simbióticos em uso clínico: Uma revisão sistemática. Brazilian
Journal of Health Review, v. 4, n. 4, 2021. Disponível em: https://bityli.com/biGzt. Acesso em: 16 dez. 2022.
Com base nas informações apresentadas, avalie as asserções a seguir e a relação proposta entre elas:
I. Os alimentos simbióticos, que combinam prebióticos e probióticos, são classificados como alimentos
funcionais, responsáveis por promover diversos benefícios ao organismo, além de nutrir.
PORQUE
II. Os simbióticos atuam no equilíbrio intestinal, na melhora da absorção intestinal de nutrientes, aumentam
a produção de vitaminas, diminuem o colesterol, fortalecem o sistema imune e protege contra o risco de
infecções.
A respeito dessas asserções, assinale a alternativa correta:
ALTERNATIVAS
As asserções I e II são verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.
As asserções I e II são verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.
A asserção I é uma proposição verdadeira e a II é uma proposição falsa.
A asserção I é uma proposição falsa e a II é uma proposição verdadeira.
As asserções I e II são falsas