MAPA – ADM – CONTABILIDADE DE CUSTOS – 53/2023 – Cavalini Assessoria

MAPA – ADM – CONTABILIDADE DE CUSTOS – 53/2023

Olá estudante! O objetivo do mapa é de poder proporcionar uma atividade diferenciada na qual você se
sinta imersivo (a) em relação ao cálculo do custo de um produto. Nossa pretensão é de que por meio desse
estudo, você adquira experiência no que se refere à temática proposta e que seja possível entender e
acompanhar esse processo de maneira prática.
Então vamos lá?
Você topa?
ATIVIDADE PROPOSTA
Imagine que você acaba de ser contratado para trabalhar como gestor numa fábrica de bolos. Esse negócio
conta com a produção de dois sabores, sendo chocolate e baunilha. Você acaba de receber a informação
de que deverá apresentar aos sócios desse empreendimento qual é o custo de fabricação de cada um dos
dois bolos que estão sendo fabricados diariamente. Sendo assim, deverá calcular o custo de cada sabor
utilizando o método de custeio por absorção, ou seja, considerando no cálculo do custo do produto todos os
custos que ocorreram no processo de fabricação. Para atender a essa demanda, observe a relação e o
respectivo valor de cada um dos gastos ocorridos no período em análise:
Gastos do Período Valor em R$
Aluguel da fábrica 4.200,00
Marketing e propaganda de divulgação do negócio 900,00
Depreciação da batedeira 600,00
Farinha de trigo com fermento 3.600,00
Honorários do contador 1.200,00
Cacau em pó 800,00
Creme de caramelo 400,00
Salário da confeiteira 1.500,00
Fonte: Elaborado pela professora, 2023.
Depois de analisar todos os gastos apresentados, seu próximo desafio será de atender as seguintes
demandas:
1) Separe os gastos em custo ou despesa.
2) Classifique apenas os custos em fixo ou variável.
3) Dos custos identificados, classifique-os em Material Direto (MD), Mão de Obra Direta (MOD) e Custos
Indiretos de Produção (CIP).
4) Depois de classificar os três elementos de custos, conforme item anterior, leia as informações a seguir e
faça a distribuição dos custos diretos e o rateio dos custos indiretos para os dois sabores de bolo,
observando as seguintes orientações:
-De acordo com requisição, a farinha de trigo consumida no período foi de 100 kg na fabricação do bolo de
chocolate e 50 kg na produção do bolo de baunilha;
-Todo o cacau foi consumido no bolo de chocolate enquanto o creme de caramelo no bolo de baunilha;
04/09/2023 17:21
Página 1 de 2
-O custo da mão de obra direta com o salário da confeiteira foi despendida aos dois tipos de bolo de acordo
com o tempo gasto no preparo, tendo sido 60% alocado ao sabor de chocolate e o restante para o sabor de
baunilha;
-Todos os custos indiretos de fabricação são rateados conforme a quantidade produzida de cada sabor de
bolo, tendo sido 400 unidades do sabor de chocolate e 200 unidades de baunilha.
5) Após os cálculos já realizados, descreva um breve texto apontando qual foi considerado o custo de
maior representatividade em cada um dos dois sabores, bem como qual dos dois bolos tem o menor custo
de fabricação unitário, apresentando seu respectivo valor

Olá, somos a Cavalini Assessoria Acadêmica.

Fazemos esse trabalho por um preço justo, sem cópia.

Nossa equipe multidisciplinar é altamente capacitada para oferecer assessoria na elaboração das mais variadas atividades, garantindo autenticidade e originalidade em todos os trabalhos.

Entre em contato conosco para solicitar o seu.

Aponte o celular para abrir o WhatsApp