MAPA – INTRODUÇÃO À ENGENHARIA – 51-2024

Este é um trabalho INDIVIDUAL.
É necessário o cumprimento das seguintes diretrizes:
– Toda e qualquer fonte e referência que você utilizar para responder os
questionários deve ser citada ao final da questão;
– Após inteiramente respondido, o MAPA deve ser enviado para correção pelo
seu Studeo em formato de arquivo DOC / DOCX ou PDF, e apenas estes
formatos serão aceitos;
– O Modelo de Resposta MAPA pode ter quantas páginas você precisar para
respondê-lo, desde que siga a sua estrutura;
– O MAPA deve ser enviado única e exclusivamente pelo seu Studeo, no
campo “M.A.P.A.” desta disciplina. Toda e qualquer outra forma de entrega
da atividade MAPA não é considerada.
Problemas frequentes a evitar:
– Coloque um nome simples no seu arquivo para não se confundir no momento
de envio;
– Se você usa OPEN OFFICE ou MAC, transforme o arquivo em PDF para evitar
incompatibilidades;
– Verifique se você está enviando o arquivo correto! É o MAPA da disciplina
certa?
Como enviar o arquivo:
– Acesse no Studeo o ambiente da disciplina e clique no botão M.A.P.A. No final
da página há uma caixa tracejada de envio de arquivo. Basta clicar nela e então
selecionar o arquivo de resposta da sua atividade;
– Antes de clicar em FINALIZAR, certifique-se de que está tudo certo, pois
uma vez finalizado você não poderá mais modificar o arquivo. Sugerimos
que você clique no link gerado da sua atividade e faça o download para conferir
se está de acordo com o arquivo entregue.
Sobre plágio e outras regras:
– Trabalhos copiados da internet ou de outros alunos serão zerados (Não passe
suas respostas para outros alunos, pois sendo assim, seu trabalho também será
zerado);
– Trabalhos copiados dos anos anteriores também serão zerados, mesmo que
você tenha sido o autor.
– A equipe de mediação está à sua disposição para o atendimento das dúvidas
por meio do “Fale com o Mediador” em seu Studeo. Aproveite essa ferramenta!
CONTEXTUALIZAÇÃO
A história do chocolate remonta ao descobrimento da América, quando
Cristóvão Colombo apresentou sementes de cacau à corte espanhola. No Brasil,
as sementes de cacau chegaram em 1746, impulsionando as lavouras
cacaueiras na Bahia. A região ficou conhecida pelos “coronéis do cacau”.
Durante boa parte do século XIX, o chocolate continuou a ser consumido
exclusivamente na forma líquida – mas a partir de 1861 passou a ser vendido na
forma sólida, acondicionado em caixas com formato de coração. Apenas em
1876, na Suíça, o chocolatier Daniel Peter desenvolveu a técnica de adição de
leite ao chocolate, criando o produto final que consumimos até hoje.
Fonte: https://www.abicab.org.br/paginas/chocolate/o-chocolate. Acesso
em: 6 fev. 2024.
Uma indústria de chocolates planeja ampliação com a instalação de uma
nova filial. A empresa enfrentou desafios no fluxo de produção e comunicação
entre os departamentos, por isso decidiu contratar uma equipe de consultoria
para realizar o projeto completo da nova filial. Você faz parte desta equipe de
consultoria e, para isso, auxiliará em algumas etapas:
Etapa 1)
Para realizar a divisão de tarefas para o projeto inicial, você designará 7 frentes
de trabalho, cada uma dedicada a uma engenharia. Descreva as 7 divisões,
quais engenheiros serão responsáveis e qual a responsabilidade respectiva de
cada divisão
(Exemplo: engenharia civil, elétrica, de alimentos, química, de produção,
mecânica, ambiental, de segurança do trabalho, de controle e automação, entre
outras).
Resposta:
Engenharia 1:
Engenheiros Responsáveis:
Responsabilidade:
Engenharia 2:
Engenheiros Responsáveis:
Responsabilidade:
Engenharia 3:
Engenheiros Responsáveis:
Responsabilidade:
Engenharia 4:
Engenheiros Responsáveis:
Responsabilidade:
Engenharia 5:
Engenheiros Responsáveis:
Responsabilidade:
Engenharia 6:
Engenheiros Responsáveis:
Responsabilidade:
Engenharia 7:
Engenheiros Responsáveis:
Responsabilidade:
Etapa 2)
Considere que a fábrica de chocolates nova receberá 3 tipos diferentes de cacau.
Cada uma passa por um processo de separação, no qual uma porcentagem de
impurezas é retirada. Após a retirada de impurezas de cada tipo de cacau, todos
são misturados e, então, é adicionado amendoim. Para tal processo, temos os
seguintes dados:
Cacau Tipo A: a fábrica receberá 1,2 ton/dia e devem ser retirados 8% de
impurezas.
Cacau Tipo B: a fábrica receberá 1,0 ton/dia e devem ser retirados 10% de
impurezas.
Cacau Tipo C: a fábrica receberá 800 kg/dia e devem ser retirados 12% de
impurezas.
Amendoim: adição de 500 kg/dia.
a) Faça um fluxograma (desenho) simplificado do processo de mistura
do chocolate, conforme descrito.
Resposta:
b) Calcule quantas ton/dia de barras serão produzidas.
Resposta:
Cacau Tipo A:
Impurezas Iniciais:
Cacau Limpo (após remoção de impurezas):
Cacau Tipo B:
Impurezas Iniciais:
Cacau Limpo (após remoção de impurezas):
Cacau Tipo C:
Impurezas Iniciais:
Cacau Limpo (após remoção de impurezas):
Total para Processamento:
Cacau Limpo Total:
Adição de Amendoim:
Total / Produto Final (Barras de Chocolate):
Etapa 3)
Você quer se destacar dentro de sua equipe e, por isso, ao final da consultoria,
também realiza a sugestão de uma melhoria inovadora para a empresa. Assim,
descreva detalhadamente sua sugestão inovadora para a nova filial da indústria
de chocolate, que pode ser relacionada na área ambiental, de produção, de
produto, pesquisa, tecnologia, entre outras (área que você quiser ou achar
melhor).
Obs: a resposta deve ser bem elaborada.

Olá, somos a Cavalini Assessoria Acadêmica.

Fazemos esse trabalho por um preço justo, sem cópia.

Nossa equipe multidisciplinar é altamente capacitada para oferecer assessoria na elaboração das mais variadas atividades, garantindo autenticidade e originalidade em todos os trabalhos.

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