MAPA – NUT – ALIMENTOS FUNCIONAIS – 51-2024 – Cavalini Assessoria

MAPA – NUT – ALIMENTOS FUNCIONAIS – 51-2024

1ª QUESTÃO
22/02/2024, 11:29 Unicesumar – Ensino a Distância
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A microbiota intestinal e o intestino atuam de modo simbiótico. O ambiente intestinal fornece suporte
nutricional e estabilidade aos microrganismos, enquanto estes regulam muitos processos fisiológicos por
meio de interações com o hospedeiro, como digestão de alimentos, absorção e metabolismo de nutrientes,
síntese de vitaminas e ácidos biliares, produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC); bem como
modulação da imunidade inata e mucosa, crescimento epitelial, prevenção de microbiota patogênica,
propagação do organismo, e até mesmo a regulação da expressão do gene hospedeiro (MACHADO et al.
2022).
Nesse sentido, ingredientes com benefícios associados ao intestino e ao microbioma estão cada vez
mais incluídos em uma variedade de alimentos e suplementos, como é o caso dos probióticos e prebióticos,
que representam uma das substâncias mais utilizadas para manter um microbioma saudável ou
restabelecer seu equilíbrio quando a homeostase bacteriana é afetada (CUNNINGHAM et al., 2021).
Muitos são os trabalhos que mostram a relação entre esses alimentos funcionais e doenças. Pelaez et al.
(2023), por exemplo, concluiram que a microbiota intestinal pode ter uma relação importante com o
desenvolvimento e a progressão de algumas doenças autoimunes, e o tratamento com probióticos e
prebióticos pode ter um efeito benéfico no curso dessas doenças, em que os microrganismos da flora
intestinal podem desempenhar um papel crucial na regulação do sistema imunológico do corpo.
Fonte: CUNNINGHAM, M. et al. Shaping the Future of Probiotics and Prebiotics. Trends in Microbiology, v.
29, n. 8, p. 667-685, 2021.
MACHADO, T. et al. Qual é a influência da microbiota na obesidade e em seu quadro inflamatório? / What is
the influence of microbiota on obesity and its inflammatory involvement? Rev. méd. Paraná, v. 80, n. 1, p. 1-
6, 2022.
PELAEZ, J. P. M.; GARATE, B. P. O.; AGUINSACA, K. F. P. Relação da microbiota intestinal com doenças
autoimunes. Vive Rev. Salud, v.6, n.16, p.142-153, 2023.
Há atualmente uma grande preocupação em todo o mundo com a qualidade de vida e a saúde,
aumentando o cuidado da população com os alimentos que consome. Além disso, é comum a ocorrência de
mudanças na composição da flora gastrointestinal humana que pode ser alterada por fatores ambientais e
alimentares. Entretanto, estudos demonstram que o tratamento com prebióticos pode ser uma boa
estratégia na prevenção e diminuição de doenças crônicas não transmissíveis. A partir dessas informações,
suponha que L. M. H., 54 anos, sexo feminino, chega em seu consultório com queixa de constipação, escala
de Bristol1, em busca de melhor qualidade de vida. Durante a avaliação do consumo alimentar, você
observou um alto consumo de alimento ultraprocessados e baixo consumo de alimentos in natura e
minimamente processados. Partindo desse pressuposto, ELABORE um folheto informativo e ilustrativo que
englobe:
A. As definições, principais funções e fontes dos prébióticos e probióticos.
B. Passo a passo de duas (2) receitas que contenham prebióticos e, ainda, escreva qual o prebiótico
encontrado na receita. Anexe uma foto de cada receita finalizada, além de descrevê-la. Nesta etapa, a
descrição da receita não deve ser apresentada em folheto, escreva-a normalmente abaixo e anexe as fotos
posteriormente.
Orientações gerais:
Você pode criar seu folheto em Paint, PowerPoint, Canva® ou utilizando o recurso folheto do Word.
O folheto deve conter no MÁXIMO uma página para cada letra (A e B).
Ao finalizar, anexe o folheto (formato PNG ou JPEG) neste formulário padrão. Para salvar seu folheto
nestes formato: no menu Arquivos, selecione Exportar. Em Formato de Arquivo, selecione o formato
de imagem desejado (JPEG).
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Na barra de ferramentas superior deste arquivo, clique em: INSERIR > IMAGENS e procure em qual
lugar seu folheto foi salvo em seu computador

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