MAPA – NUT – NUTRIÇÃO CICLOS DE VIDA – 51-2024

1ª QUESTÃO
A alimentação da mulher, antes e durante a gestação, tem papel crucial para uma gestação saudável e
para garantia do desenvolvimento fetal adequado. Será que hábitos alimentares maternos
influenciam apenas durante a gestação? Reflita sobre o assunto: como você acredita que os hábitos
alimentares da mãe podem influenciar diretamente na amamentação e na promoção de hábitos
saudáveis da criança?
A alimentação é essencial para a sobrevivência do ser humano, considerada uma necessidade básica para
manutenção da vida. Apesar de comum, a alimentação é complexa; além do ato de comer, deve contemplar
aspectos biológicos, fatores históricos, sociais, culturais e psicológicos do indivíduo e da coletividade. Nesse
sentido, hábitos alimentares são formados a partir de um sistema cultural com simbologia, significados e
classificações, que exercem influências sobre as escolhas alimentares.
Fonte: BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Guia alimentar para a população
brasileira. 2. ed. Brasília: MS, 2014. Disponível em:
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf. Acesso em: 19
jan. 2023.
A gestação é um período importante na vida da mulher, que demanda atenção especial à sua saúde e
nutrição para assegurar o desenvolvimento saudável do feto. O estado nutricional da gestante desempenha
um papel fundamental na prevenção de complicações gestacionais e no suporte adequado ao crescimento
fetal. A ingestão equilibrada de nutrientes é vital para garantir que tanto a gestante quanto o feto recebam
os elementos essenciais para o desenvolvimento adequado, evitando deficiências que possam impactar a
saúde materna e fetal. Após a gestação, dá-se início à amamentação; talvez esta seja a fase mais desafiadora
da vida da mulher, pois a relação entre a saúde materna e o aleitamento materno é um elo crucial no ciclo
da vida. O aleitamento materno não apenas fornece uma fonte única de nutrientes essenciais para o
lactente, mas também contribui para o fortalecimento do seu sistema imunológico e estabelecimento de um
vínculo emocional entre mãe e filho. Durante a amamentação ocorre uma interação profunda entre mãe e
filho, com repercussões importantes no estado nutricional da criança e no seu desenvolvimento físico,
cognitivo e emocional, além das implicações na saúde física e psíquica materna. Após o parto, o consumo
alimentar inadequado pode impactar de forma negativa na manutenção do aleitamento. Apesar da
produção do leite materno ser estimulada pela sucção do recém-nascido, estudos apontam que a ingestão
hídrica e a composição da dieta materna podem influenciar na qualidade/quantidade do leite produzido,
reforçando assim a importância de uma alimentação saudável durante a lactação, destacando a necessidade
de orientação adequada e do papel do nutricionista no planejamento familiar.
Fonte: adaptado de: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/protocolos_guia_alimentar_fasciculo3.pdf;
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/saude_crianca_aleitamento_materno_cab23.pdf;
https://www.mdpi.com/2072-6643/15/15/3486. Acesso em: 19 jan. 2023.
A partir de 6 meses, além do leite materno, outros alimentos devem fazer parte das refeições da criança. A
introdução alimentar é uma fase crucial no desenvolvimento infantil, marcando a transição da alimentação
exclusiva com leite para uma dieta variada e equilibrada. Essa introdução deve ser gradativa e variada, os
alimentos ofertados nesse período influenciam diretamente o crescimento e desenvolvimento da criança,
estabelecendo padrões alimentares que podem perdurar ao longo da vida. Dessa forma, uma oferta
diversificada de alimentos contribui para formação de hábitos alimentares saudáveis, além de garantir a
oferta dos nutrientes necessários para o desenvolvimento infantil adequado. Assim os hábitos alimentares
da família, representam um impacto importante no desenvolvimento dos hábitos da criança. Pensando no
desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis e na importância de uma alimentação balanceada, cada
pessoa tem necessidades nutricionais diferentes, estando com saúde ou necessitando de cuidados especiais.
Entretanto, o modelo alimentar atual, pautado no consumo de alimentos processados de alta densidade
calórica e baixo valor nutricional, torna a alimentação desequilibrada podendo levar a uma ingestão
insuficiente de nutrientes essenciais para o organismo, especialmente durante a infância. Além da baixa
qualidade nutricional, esses alimentos apresentam elevado teor de açúcar, gordura saturada e sódio,
contribuindo para o desenvolvimento de doenças crônicas ainda na infância, como obesidade, hipertensão e
dislipidemia.
Nesse contexto, o nutricionista é o profissional capacitado para avaliar e identificar hábitos alimentares
inadequados, determinar o estado nutricional e orientar através do planejamento dietético, um consumo
alimentar adequado de acordo com as necessidades nutricionais específicas as diferentes fases do
desenvolvimento humano, garantindo a oferta adequada de nutrientes.
Fonte: BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primaria à Saúde. Guia alimentar para crianças
brasileiras menores de 2 anos. Brasília: MS, 2019. Disponível em: https://www.gov.br/saude/ptbr/composicao/saps/promocao-da-saude/guias-alimentares/publicacoes/guia_da_crianca_2019.pdf. Acesso
em: 19 jan. 2023.
WHO – WORLD HEALTH ORGANIZATION. Obesity and Overweight. Who, 2021.
Diante do contexto apresentado, considere o caso hipotético:
Um casal busca orientação, pois está planejando uma gestação. Ao passar pelo aconselhamento médico, foi
encaminhado para uma conversa com o serviço de nutrição, sendo que você foi o nutricionista designado
para acompanhamento do caso. Sabendo da importância de uma avaliação adequada para identificar
possíveis hábitos de vida inadequados, você inicia a avaliação perguntando sobre os hábitos alimentares da
família, para compreender de forma mais detalhada o padrão alimentar adotado.
Nesse momento, você fornece as orientações gerais para melhoria do padrão alimentar da família, fornece
orientações sobre a importância de hábitos saudáveis para a mulher e para o desenvolvimento fetal na
futura gestação, destaca a importância do parceiro durante todo o processo e esclarece sobre a necessidade
de acompanhamento durante a gestação, estimulando-a para voltar a procurar o serviço de nutrição assim
que a gestação for concretizada. Após 9 meses do primeiro encontro, o casal retorna ao centro de saúde,
agora para acompanhamento pré-natal. De acordo com o cartão da gestante, ela está com 9 semanas de
gestação, de feto único, em uso de ácido fólico desde o primeiro encontro há 9 meses.
Sabendo que para ajustar a dieta da paciente é necessária uma avaliação mais aprofundada, você realiza
avaliação antropométrica da gestante: seu peso pré-gestacional era de 67kg, estando eutrófica antes da
gestação; ao confirmar os dados, você verifica que ela tem 1,65m de altura e seu peso atual é de 70,5kg.
Você constata então que esta gestante se encontra em sobrepeso com IMC de 25,9 Kg/m². Quando
questionada sobre mudanças no hábito alimentar que possam ter contribuído para o aumento de peso
inicial na gestação, a mulher relata que ficou com medo de não ingerir o suficiente para o desenvolvimento
do bebê e atendeu ao senso comum da necessidade de “comer por dois”, aumentando significativamente a
ingestão alimentar desde então. Dando sequência ao atendimento, você explica sobre os mitos e tabus
acerca da gestação, orienta sobre o ganho de peso adequado durante a gestação e informa sobre sintomas
comuns que podem acontecer durante a gestação.
Em conjunto com a paciente, vocês definem estratégias para desenvolver um plano alimentar personalizado
que atenda às suas necessidades nutricionais, para adequar o ganho de peso durante a gestação,
considerando suas preferências e restrições alimentares, minimizar os sintomas característicos da gestação e
garantir o desenvolvimento fetal adequado. Ao longo do acompanhamento dessa mulher, durante a
gestação e puerpério, foram fornecidas orientações sobre aleitamento materno exclusivo, esclarecidas
dúvidas sobre a composição do leite, mitos e tabus sobre alimentação no puerpério, além da importância
dos hábitos alimentares adequados da família durante a amamentação e introdução alimentar infantil para
consolidação dos bons hábitos da criança.
Para a atividade proposta, você precisará aprofundar seus conhecimentos fazendo a leitura das
Unidades 1, 2 e 3 do livro pedagógico (SPINELLI, S. M. C. Nutrição nos Ciclos da Vida. Maringá:
UniCesumar, 2022).
Utilizando os conhecimentos adquiridos durante a disciplina, considere o caso hipotético apresentado,
analise e responda às questões descritas a seguir, acerca das recomendações nutricionais durante a
gestação e puerpério, bem como as recomendações acerca do aleitamento materno e a alimentação infantil.
Apresente as respostas de forma sequencial nos locais indicados em seu formulário padrão da
atividade MAPA:
1 – DISCUTA sobre o ganho de peso inicial dessa gestante. Calcule o peso ganho de acordo com os dados
apresentados, relacione as recomendações de ganho de peso para o período gestacional de acordo com o
estado nutricional pré-gestacional e descreva os indicadores utilizados para avaliar o estado nutricional de
uma gestante. Justifique a importância da manutenção do peso adequado durante a gestação para a saúde
da gestante e do feto.
2 – EXPLIQUE o porquê da recomendação de suplementação de ácido fólico antes da gestação e o porquê
da necessidade de sua manutenção após a gestação. Havia necessidade de suplementação desse e de outro
nutriente? E apresente a recomendação diária de ácido fólico e de outro nutriente, se tiver necessidade.
Além do livro da disciplina, consulte a Diretriz de Suplementação diária de ferro e ácido fólico em gestantes
da Organização Mundial da Saúde (2013), disponível em
https://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/documentos/guia_gestantes.pdf.
3 – DESTAQUE os benefícios do aleitamento materno para a saúde materna e do lactente. APONTE quais
são os desafios comuns enfrentados por mães durante a amamentação. Além do material pedagógico,
assista ao vídeo Aleitamento Materno, da Fundação Abrinq, disponível no link:
https://www.youtube.com/watch?v=7xVrNXZbXSI.
4 – APONTE as consequências do desmame precoce para a saúde e o desenvolvimento infantil e explique
qual é a recomendação adequada de aleitamento materno exclusivo.
5 – DESCREVA as fases da introdução alimentar e os alimentos recomendados em cada fase. Além do
material pedagógico, consulte o Guia Alimentar para Crianças menores de dois anos, disponível em
https://www.gov.br/saude/pt-br/composicao/saps/promocao-da-saude/guiasalimentares/publicacoes/guia_da_crianca_2019.pdf.

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