1ª QUESTÃO
A produção de cervejas com densidades elevadas impõe alguns desafios aos cervejeiros. Ao longo de todo
o processo, estilos como Imperial Stout, Baltic Porter e correlatos, exigem cuidados específicos desde a
seleção de matérias-primas até a maturação e envase da cerveja. Tomamos como exemplo a parte quente
do processo, a brassagem. Para esses estilos é preponderante uma seleção apropriada dos maltes que
compõe a receita de modo que haja um bom balanço entre maltes base que contenham um alto potencial
diastático e maltes especiais que conferem as características típicas de cada estilo. Além disso, as também
conhecidas como high gravity beers, geralmente requerem diferentes relações água:malte, de modo que a
capacidade volumétrica da tina de mostura não seja excedida. Ao longo do processo de lautering, devido à
alta carga de malte, podem ocorrer entupimentos e obtenção de baixos valores de eficiência. Por fim, ao
longo da transferência do mosto para o fermentador, é importante alcançar os valores necessários de
oxigênio dissolvido para evitar problemas durante a fermentação.
Elaborado pelo professor, 2022.
Considere a hipótese em que você é o Mestre Cervejeiro de uma cervejaria artesanal que está buscando
desenvolver duas receitas de alta densidade pertencentes ao estilo Imperial Stout e Baltic Porter. Além da
cautela tomada na fase quente do processo, que cuidados você teria na escolha de fermento e manejo da
fermentação dessa cerveja? Além disso, elenque as principais diferenças entre os cuidados com a
fermentação de cervejas com densidades convencionais e as high gravities.