MAPA – PIND – CONTROLE ESTATÍSTICO DO PROCESSO – 53-2024

1ª QUESTÃO
MAPA – CONTROLE ESTATÍSTICO DO PROCESSO
INSTRUÇÕES DE ENTREGA
Este é um trabalho
INDIVIDUAL.
As respostas devem ser entregues utilizando o Modelo de Resposta MAPA disponibilizado no material
da disciplina. Sobre o seu preenchimento, é necessário o cumprimento das seguintes diretrizes:
Não serão aceitas respostas que constam apenas o resultado numérico, sem que seja demonstrado o
raciocínio que o levou a encontrar àquela resposta.
Toda e qualquer fonte e referência que você utilizar para responder os questionários deve ser citada ao final
da questão.
Após inteiramente respondido,
o Modelo de Resposta MAPA deve ser enviado para correção pelo seu
Studeo em formato de arquivo DOC / DOCX ou PDF, e apenas estes formatos serão aceitos.
O Modelo de Resposta MAPA pode ter quantas páginas você precisar para respondê-lo, desde que siga a
sua estrutura.
O Modelo de Resposta MAPA deve ser enviado única e exclusivamente pelo seu Studeo, no campo
“M.A.P.A.” desta disciplina. Toda e qualquer outra forma de entrega deste Modelo de Resposta MAPA não é
considerada.
A qualidade do trabalho será considerada na hora da avaliação, então preencha tudo com cuidado, explique
o que está fazendo, responda às perguntas e mostre sempre o passo a passo das resoluções e deduções.
Quanto mais completo seu trabalho, melhor!
Problemas frequentes a evitar:
Coloque um nome simples no seu arquivo para não se confundir no momento de envio.
Se você usa OPEN OFFICE ou MAC, transforme o arquivo em PDF para evitar incompatibilidades.
Verifique se você está enviando o arquivo correto! É o MAPA da disciplina certa? Ele está preenchido
adequadamente?
Como enviar o arquivo:
Acesse no Studeo o ambiente da disciplina e clique no botão M.A.P.A. No final da página há uma caixa
tracejada de envio de arquivo. Basta clicar nela e, então, selecionar o arquivo de resposta da sua atividade.
Antes de clicar em FINALIZAR, certifique-se de que está tudo certo, pois uma vez finalizado você não
poderá mais modificar o arquivo. Sugerimos que você clique no link gerado da sua atividade e faça o
download para conferir se está de acordo com o arquivo entregue.
Sobre plágio e outras regras:
Trabalhos copiados da internet ou de outros estudantes serão zerados.
Trabalhos copiados dos anos anteriores também serão zerados, mesmo que você tenha sido o autor.
A equipe de mediação está à sua disposição para o atendimento das dúvidas por meio do “Fale com o
Mediador” em seu Studeo. Aproveite essa ferramenta!
Nos últimos anos, o número de produtos alimentícios voltado a pessoas com restrições alimentares tem
apresentado crescimento significativo. Pensando em expandir seus negócios, a GDM Alimentos começou a
projetar uma linha específica de cookies sem glúten e sem lactose. Você será o responsável por analisar se a
linha vem atendendo às expectativas durante a primeira fase da implementação, que vem atendendo apenas
a região da cidade da empresa.
A primeira análise será a respeito do feedback dos clientes. Enquanto uma parcela deles gostou do produto,
houve diversos apontamentos de pontos de melhoria.
a.1) Na Tabela 1 são apresentados os pontos de melhoria sinalizados pelos clientes. Com base nos dados
apresentados, apresente tanto o gráfico de Pareto quanto a tabela com as frequências absoluta, absoluta
acumulada, relativa e relativa acumulada utilizada durante sua estruturação.
a.2) Com base no resultado obtido, indique quais devem ser os dois pontos de melhoria priorizados.
Tabela 1 – Pontos de melhoria sinalizados
Fonte: o autor.
b) Pensando na melhoria da textura do produto, foram realizados dois testes que buscavam analisar a
influência de dois parâmetros sobre a crocância do produto: a temperatura na qual os cookies são assados e
a espessura da embalagem na qual eles eram conservados. Enquanto o teste referente à temperatura
analisava cookies que haviam saído do forno poucas horas antes, o teste relacionado à embalagem utilizava
cookies que haviam passado uma semana dentro dos devidos pacotes.
As análises foram feitas com um texturômetro devidamente calibrado, o qual atribuiu notas de 0 a 10 no
teste de textura dos cookies após aplicar pressão sobre cada amostra.
Os resultados para os dois testes estão apresentados nas tabelas 2 e 3. Com base nos dados, estruture dois
diagramas de dispersão, apresentando também a reta média e o coeficiente de correlação R². Com base nos
diagramas gerados, indique se há correlação entre os parâmetros temperatura x textura e espessura da
embalagem x textura, indicando também o tipo e o nível da correlação.
Tabela 2 – Resultados dos testes de crocância com base na temperatura
Fonte: o autor.
Tabela 3 – Resultados dos testes de crocância com base na espessura da embalagem
Fonte: o autor.
c) Na Tabela 4 são apresentados dados coletados com relação ao peso, em gramas, de diversas unidades.
Escolha o melhor tipo de gráfico para realizar a análise e indique se o processo pode ser considerado como
controlado ou não. Apresente o gráfico estruturado e os dados utilizados para montagem.
Tabela 4 – Peso de amostras coletadas
Fonte: o autor.
d) Considerado que os limites inferior e superior de especificação são, respectivamente, 290 e 310 g, e que o
desvio padrão populacional é igual a 2,5, calcule os índices Cp e Cpk. Considere que a média obtida no
processo seja de 298,5 g. Apresente os cálculos e explique se o processo pode ser considerado como
plenamente capaz, capaz ou incapaz sob cada um dos índices

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