MAPA – PROJETO DE INSTALAÇÕES INDUSTRIAIS – 54/2023

Uma empresa de suco de laranja está com planejamento de ampliação com uma nova filial. Atualmente, a
fábrica está localizada na cidade de Maringá-PR. A empresa enfrentou desafios em termos de fluxo de
produção e comunicação entre os departamentos devido à disposição atual da planta. Além disso, os custos
de transporte e logística também são um fator importante a ser considerado, dentre outros.
Como parte de uma equipe de consultoria, você foi contratado para analisar a situação da empresa de suco
de laranja e fornecer recomendações sobre o melhor layout de produção e a localização mais adequada
para a fábrica, levando em consideração os objetivos de otimização, eficiência e redução dos custos.
1) A ponderação qualitativa é uma das formas de avaliar as possíveis localizações da fábrica. Observando a
tabela a seguir, temos diferentes critérios para serem considerados na ponderação qualitativa e seus
respectivos pesos (de 0-mín a 10-máx).
CRITÉRIOS PESOS
Impostos 5
Mão de Obra 3
Transportes de Matéria Prima 7
Transportes de Produto Acabado4
Clima 6
a) Para os critérios apresentados, explique com suas palavras os respectivos pesos indicados, porque são
maiores ou menores em cada critério.
b) Adicione à tabela mais um critério e seu respectivo peso. Não esqueça de justificar o valor de peso
indicado a este critério.
c) A localização atual da fábrica é em Maringá-PR e sugere-se que a filial seja em outra cidade. Indique 3
cidades (que não seja a mesma da fábrica atual) para que seja considerado implantar a filial. Justifique as 3
cidades, porque de cada escolha.
d) Para cada uma das 3 cidades, faça o estudo de ponderação qualitativa completo, indicando a melhor
cidade.
e) Como parte da equipe de consultoria, faça um breve resumo (de 1 a 2 parágrafos) a ser entregue à
fábrica de sucos de laranja, indicando a melhor cidade a ser implantada sua filial com todas justificativas
importantes.
2) Considerando uma vasão de 100 kg/h de suco, este passa inicialmente por um filtro que retira a polpa
(cerca de 20% em massa) e o suco clarificado seguirá então para o evaporador. É retirado no evaporador 10
kg/h de água. Por fim, o suco clarificado concentrado é misturado novamente com a polpa, gerando o suco
final concentrado.
a) Faça o fluxograma das etapas descritas do processo.
b) Qual a vazão final de saída do suco concentrado?

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