MAPA – SAÚDE – QUÍMICA GERAL E ORGÂNICA – 53/2023

CARO(A) ESTUDANTE:
Seja bem-vindo(a) ao MAPA (Material de Avaliação Prática de Aprendizagem) da disciplina de
Química Geral e Orgânica.
Instruções iniciais:
1. Utilize o modelo de MAPA padrão para realizar esta atividade. Ele se encontra em “Material da Disciplina”.
Siga todas as instruções constantes nesse modelo.
2. Assista ao vídeo com as instruções para a realização do MAPA que está na “Sala do Café”.
CONTEXTUALIZAÇÃO
Quem pesa mais: um quilo de ferro ou um quilo de algodão? Isso mesmo, ambos têm massas iguais, porém
1 kg de algodão ocupa um volume muito maior quando comparado ao ferro. Essa relação de massa e
volume de um corpo é conhecida como densidade.
d = m / V
A massa de um corpo pode ser determinada por diversas unidades diferentes, como quilograma, grama,
tonelada etc. Isso também se aplica para determinar o volume utilizando as unidades de cm , m , L, mL,
dentre outros. De acordo com o Sistema Internacional de Unidades, deveríamos usar as unidades
quilograma (kg) e metro cúbico (m ) para determinar a densidade, porém nem sempre essas unidades são
as mais convenientes. Logo, pode-se usar as seguintes combinações de unidades para determinação da
densidade: g/cm , g/L, kg/mL etc.
A densidade é uma propriedade muito importante nas rotinas de laboratório, pois, a partir dela, pode-se
caracterizar e identificar substâncias, bem como avaliar seu grau de pureza, promover a separação de
misturas baseando-se na densidade dos materiais, dentre vários outros processos.
Considere a seguinte situação hipotética:
Você está concorrendo a uma vaga em um grande laboratório de pesquisa e precisará passar por um teste
prático. O teste recebido consiste na determinação da densidade do vinagre e a acidez total de uma
amostra de vinagre. Para tal processo, você utilizou os materiais: balão volumétrico de 25 mL, balança semianalítica, vinagre comercial, conta-gotas, um Erlenmeyer de 250 mL, bureta de 25 mL, solução padrão
secundário de NaOH, garra metálica, suporte universal, pipeta de 2 mL, pipetador, fenolftaleína, béquer de
50 mL e água destilada.
Você começou o experimento e, inicialmente, constatou que o balão volumétrico de 25 mL vazio possuía
uma massa de 24,834 g e, com a amostra de vinagre, sua massa passou a ser de 49,872 g. Em seguida, com
todos os aparatos montados, você preencheu a bureta de 25 mL com a solução titulante (padrão secundário
de NaOH) de concentração 0,098 mol/L. Transferiu 2,00 mL da amostra de vinagre para um Erlenmeyer de
250 mL, acrescentou 50 mL de água destilada e três gotas de indicador de fenolftaleina e homogeneizou a
solução. Colocou o Erlenmeyer sob a bureta e escoou a solução titulante, gota a gota até a mudança de
coloração. O volume de titulante gasto na solução foi 14,15 mL.
Obs.: de acordo com o rótudo do vinagre, o teor de ácido acético é 4,2% (m/m).
DESENVOLVENDO O TRABALHO
Com os dados em mãos, você é capaz de determinar o que se pede no teste. Mostre todos os cálculos.
1. QUAL é a massa do vinagre?
2. QUAL é a densidade da solução (vinagre), em g/mL?
3. ESCREVA a reação química balanceada que ocorre durante o processo de titulação.
4. QUAL é a massa experimental de ácido acético no vinagre?
5. QUAL é a porcentagem (m/m) experimental de ácido acético encontrado no vinagre?
6. QUAL é a função da fenolftaleína no experimento?

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